A necessidade de sais Minerais
Cada vez mais fica evidente a importância de certos elementos químicos e substâncias minerais para o metabolismo humano. A tabela abaixo resume os principais elementos químicos necessários ao organismo humano. Dentre eles, os macronutrientes são os que utilizamos em grande quantidade, enquanto osmicronutrientes, em pequenas quantidades.
Macronutrientes
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Elementos
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Fontes principais
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Funções principais
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Cálcio
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Leite, ovos, verduras, cereais integrais.
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Fortalecer ossos e dentes; atuar na coagulação do sangue e na contração muscular.
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Cloreto (íon Cl-)
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Carne, sal de cozinha.
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Atuar na digestão (componente do HCl do suco gástrico) e na condução nervosa.
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Magnésio
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Verduras, Carnes, Cereais integrais, leite, legumes.
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Auxiliar do trabalho de muitas enzimas.
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Fósforo
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Ovos, carnes, cereais integrais.
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Constituintes dos ácidos nucléicos e do ATP, constituinte dos ossos, juntamente com o cálcio.
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Potássio
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Carnes, cereais integrais, frutas, ovos e verduras.
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Participar da condução nervosa e da contração muscular.
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Sódio
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Sal de cozinha, ovos, carnes, verduras.
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Participar da condução nervosa e da contração muscular.
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Enxofre
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Ovos, carnes e legumes.
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Participar de importantes aminoácidos; atuar como coenzima.
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Micronutrientes
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Elementos
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Fontes principais
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Funções principais
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Cromo
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Carnes, cereais integrais, levedura de cerveja.
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Atuar no metabolismo da glicose.
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Cobalto
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Carnes.
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Essencial para a síntese da Vitamina B12 e para a formação de glóbulos vermelhos.
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Cobre
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Fígado, peixes, cereais integrais, carnes em geral.
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Produção de hemoglobina, ativador de muitas enzimas.
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Iodeto (Íon I)
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Peixes, mariscos.
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Componente dos hormônios tireoidianos.
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Fluoreto (Íon F)
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Água de abastecimento.
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Fortalecer os dentes e prevenir as cáries.
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Manganês
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Vísceras, cereais integrais, legumes, café, chás.
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Ativador de muitas enzimas.
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Molibdênio
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Vísceras, verduras, cereais integrais, legumes.
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Essencial para o funcionamento de algumas enzimas.
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Selênio
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Carnes, frutos do mar, ovos, cereais integrais.
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Participar do metabolismo de gorduras.
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Ferro
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Fígado, carnes, verduras, ovos, cereais integrais.
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Constituintes da hemoglobina.
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Zinco
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Fígado, peixes, mariscos.
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Participar do metabolismo da insulina.
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