O suco entérico
O suco entérico (ou intestinal) é produzido pelas células da parede do intestino delgado. Em sua composição, existem muco e enzimas que deverão completar a digestão dos alimentos. As principais enzimas presentes são:
- sacarase, que atua na digestão da sacarose, liberando glicose e frutose;
- lactase, que atua na lactose (dissacarídeo presente no leite), desdobrando-a em galactose e glicose;
- maltase, que atua nas moléculas de maltose formadas na digestão prévia doa amido, liberando moléculas de glicose;
- nucleotidases, que atuam nos nucleotídeos formados na digestão dos ácidos nucléicos, liberando pentoses, fosfatos e bases nitrogenadas;
- peptidases, que atuam nos peptídeos, levando à liberação de aminoácidos.
Hormônios
Durante a digestão, ocorre a formação de certos hormônios. Veja na tabela abaixo, os principais hormônios relacionados à digestão:
Hormônio | Fonte | Estímulo | Modo de ação |
Gastrina | Estômago | contato de alimentos protéicos com as paredes do estômago | eastimula a secreção de suco gástrico e a contração da musculatura estomacal |
Secretina | Intestino delgado | contato do HCl estomacal com o duodeno | estimula o pâncreas a produzir suco rico em bicarbonato e o fígado a secretar bile |
ColecistoquininaouPancreozimina
| Intestino delgado | contato de lipídios e aminoácidos na parede duodenal | estimula a liberação de enzimas digestivas e liberação de bile no duodeno |
Enterogastrona | Intestino delgado | presença de gordura no intestino delgado | inibe a secreção de suco gástrico bem como a motilidade do estômago |
Absorção de nutrientes no intestino delgado
O álcool etílico, alguns sais e a água, podem ser absorvidos diretamente no estômago. A maioria dos nutrientes são absorvidos pela mucosa do intestino delgado, de onde passa para a corrente sanguínea.
Aminoácidos e açúcares atravessam as células do revestimento intestinal e passam para o sangue, que se encarrega de distribuí-los a todas as células do corpo. O glicerol e os ácidos graxos resultantes da digestão de lipídios são absorvidos pelas células intestinais, onde são convertidos em lipídios e agrupados, formando pequenos grãos, que são secretados nos vasos linfáticos das vilosidades intestinais, atingindo a corrente sanguínea.
Depois de uma refeição rica em gorduras, o sangue fica com aparência leitosa, devido ao grande número de gotículas de lipídios. Após uma refeição rica em açúcares, a glicose em excesso presente no sangue é absorvida pelas células hepáticas e transformada em glicogênio e sendo convertida em glicose novamente assim que a taxa de glicose no sangue cai.
Absorção de água e de sais
Os restos de uma refeição levam cerca de nove horas para chegar ao intestino grosso, onde permanece por três dias aproximadamente. Durante este período, parte da água e sais é absorvida. Na região final do cólon, a massa fecal (ou de resíduos), se solidifica, transformando-se em fezes. Cerca de 30% da parte sólida das fezes é constituída por bactérias vivas e mortas e os 70% são constituídos por sais, muco, fibras, celulose e outros não digeridos. A cor e estrutura das fezes são devido à presença de pigmentos provenientes da bile.
Flora intestinal
No intestino grosso proliferam diversos tipos de bactérias, muitas mantendo relações amistosas, produzindo as vitaminas K e B12, riboflavina, tiamina, em troca do abrigo e alimento de nosso intestino. Essas bactérias úteis constituem nossa flora intestinal e evitam a proliferação de bactérias patogênicas que poderiam causar doenças.
| Defecação
O reto, parte final do intestino grosso, fica geralmente vazio, enchendo-se de fezes pouco antes da defecação. A distensão provocada pela presença de fezes estimula terminações nervosas do reto, permitindo a expulsão de fezes, processo denominado defecação.
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Resumo
Suco digestivo
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Enzima
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pH ótimo
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Substrato
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Produtos
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Saliva
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Ptialina
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neutro
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polissacarídeos
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maltose
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Suco gástrico
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Pepsina
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ácido
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proteínas
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oligopeptídeos
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Suco pancreático
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Quimiotripsina
Tripsina
Amilopepsina
Rnase
Dnase
Lipase
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alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
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proteínas
proteínas
polissacarídeos
RNA
DNA
lipídeos
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peptídeos
peptídeos
maltose
ribonucleotídeos
desoxirribonucleotídeos
glicerol e ácidos graxos
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Suco intestinal ou entérico
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Carboxipeptidase
Aminopeptidase
Dipeptidase
Maltase
Sacarase
Lactase
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alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
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oligopeptídeos
oligopeptídeos
dipeptídeos
maltose
sacarose
lactose
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aminoácidos
aminoácidos
aminoácidos
glicose
glicose e frutose
glicose e galactose
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